Relación entre responsabilidad social y participación ciudadana en ciudadanos del Distrito de Huánuco 2021 - Calero Herrera, Elva Yesenia (2022)
Objetivo. Determinar la relación entre la responsabilidad social y la participación ciudadana. Métodos. Estudio observacional, prospectivo y de tipo correlacional con 381 ciudadanos pertenecientes al distrito municipal de Huánuco, durante el periodo 2021. En la recolección de datos se empelaron las escalas sobre responsabilidad social y otra sobre participación ciudadana. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de correlaciones de Rho de Spearman. Resultados. El 77,2% (294 ciudadanos) revelaron participación ciudadana de nivel media y el 74,5% (284 ciudadanos) presentaron responsabilidad social también de nivel media. Por otro lado, existió correlación positiva y significativa entre la responsabilidad social y la participación ciudadana, con p=0,000. Y, la participación ciudadana se relacionan significativamente con la responsabilidad social en las dimensiones de planeamiento participativo (p=0,000), comisiones de participación ciudadana (p=0,000) y medidas de protección y conservación (p=0,000). Conclusiones. La responsabilidad social se relaciona significativamente con la participación ciudadana en ciudadanos del distrito de Huánuco.