Caracterización hispatológica y frecuencia de la adenomatosis pulmonar ovina (APO) en ovinos en el matadero municipal de la Unión - Huánuco - 2017 - Chuquiyauri Talenas, Miguel Angel (2018)
El estudio se realizó en el matadero municipal de La Unión y en la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, con la finalidad de detallar las características histopatológicas de los pulmones de ovinos afectados con Adenomatosis Pulmonar Ovina. Encontrándose en 12 pulmones de ovinos características histopatológicas compatibles a APO, como son la proliferación en los alveolos y bronquiolo respiratorio de los Neumocitos tipo II y de las células de Clara, principalmente, además de estar inundados por macrófagos a nivel alveolar, con infiltración linfocitaria a nivel de parénquima, de la misma manera encontrándose en dos casos la coexistencia con alteraciones compatibles a Neumonía Progresiva Ovina por la inflamación y engrosamiento de los tabiques alveolares por depósito de tejido fibroso e hiperplasia del tejido muscular liso alveolar con infiltración linfocitaria. De la misma manera la edad más afectada en el presente estudio son los animales adultos con una media de 2.6467±0.67911 años, no existiendo asociación (p=0,173) entre los adultos de 1,5 a 3 años, la raza más afectada son los Corriedale 66,7% (N=8) seguido de los criollos con 33,3% (N=4), existiendo asociación (p=0,000), en relación al sexo más afectado son los machos con 75% (N=9) y poco en las hembras con 25% (N=3), existiendo asociación (p=0,001). La frecuencia de la presentación de la enfermedad del APO en el matadero Municipal de La Unión es del 2,36%. Este resultado constituye un precedente de la presencia de la APO en la sierra de la región Huánuco.