Conocimientos y actitudes sobre derechos sexuales y reproductivos en usuarias de planificación familiar. Centro de Salud Perú Corea – Huánuco, 2023 - Gonzales Silvestre, Estefany (2024)
La presente investigación se realizó en el Centro de Salud Perú Corea. El objetivo general fue determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre derechos sexuales y reproductivos en usuarias de planificación familiar del Centro de Salud Perú Corea – Huánuco, 2023. Para el estudio se utilizó la siguiente metodología: Fue de nivel descriptivo y según el tipo de investigación fue básica, con diseño No Experimental de corte Transversal; la muestra estuvo conformada por 134 usuarias. En cuanto a la técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, y una escala de actitudes, el cual fue validado por juicio de expertos. Para el procesamientos y análisis de datos se utilizó Microsoft Excel y el programa SPSS. Resultados: Dentro del nivel de Conocimientos 50,7 % (68) de las usuarias presentaron conocimiento medio, mientras que el 32,8 % (44) usuarias el nivel de conocimiento fue bajo y el 16,4% fue alto (2). Respecto a la actitud el 53,7 % (72) usuarias encuestadas presentaron actitud indiferente, 34,3 % (46) actitud negativa y un 11,9 % (16) usuarias presentaron actitud positiva. Se concluyó que el nivel de conocimiento que poseen los usuarios de planificación familiar encuestados sobre derechos sexuales y reproductivos es: Medio y poseen una actitud indiferente.