Participación de los campesinos de Huánuco durante el Gobierno de Juan Velasco Alvarado, periodo 1968 – 1975 - Aguirre Ponce, Merly Mariluz (2022)
El objetivo principal de la investigación fue evaluar cómo fue la participación de los campesinos de Huánuco durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado, periodo 1968 – 1975. Los métodos utilizados fueron el heurístico, hermenéutico y documental; técnicas de recojo de información fue el análisis documental; técnicas de procesamiento de información fue la categorización y codificación. El instrumento empleado en el recojo de información fue el fichaje. El resultado principal de la investigación radica en la historia de los campesinos de Huánuco y su participación en los conflictos sociales, en la reforma agraria y en el desarrollo económico durante el gobierno de Juan Velasco Alvarado lo cual dejó un legado de desarrollo en favor de los campesinos en lo económico, social y sobre todo territorial porque parte de la reforma agraria fue conceder terrenos a favor del campesino y lograr su independización. Los resultados del análisis documental mediante el fichaje resultaron en sucesos negativos por los enfrentamientos que se realizaron en el territorio de Huánuco contra los hacendados y su participación en guerrillas comandadas por la marina de guerra en conflictos sociales, sin embargo los conflictos tuvieron resultados positivos porque a partir del gobierno de Juan Velasco Alvarado el campesino se revalora en la sociedad y mejoran su situación económica lo que implica el aporte al desarrollo económico del país. Dentro de las conclusiones se logró evaluar la participación de los campesinos de Huánuco que tuvo sucesos negativos por los enfrentamientos y guerrillas, pero que su participación en los conflictos sociales, en la reforma agraria y en el desarrollo económico fueron positivos porque los campesinos de Huánuco y a nivel nacional a partir del gobierno de Juan Velasco Alvarado en los años 1968 – 1975, fueron revalorados surgiendo nuevos derechos que permitió al campesino de Huánuco emigrar a las ciudades y ejercer nuevos derechos que hasta la actualidad les permite llevar una mejor calidad de vida y ser parte importante de la economía del país.