Programación y control de costos aplicando la metodología de gestión de valor ganado en Obras de Ingeniería Civil en las ciudades de Lima y Pucallpa – 2021 - Tucto Garcia, Arthur Oduber (2021)
El trabajo de investigación actual se llevó a cabo a través de una serie de diseñotiempo cuasi experimental y un conjunto de propuestas basadas en el método de gestión del valor ganado (EVM) para comprobar si mejora los costos y plazo de las obras civiles en ejecución. La muestra consta de tres obras, a saber: Mejoramiento de calles urbanizadas y un centro comercial, ambas obras fueron ejecutadas en Pucallpa y un complejo de departamentos en la ciudad de Lima. Se utilizaron las siguientes herramientas: Sistema de gestión de valor ganado ANSI/EIA 748C, recomendaciones de control de costos y plazos basadas en la segunda edición del Estándar de práctica de gestión de valor ganado estándar de la Asociación de gestión de proyectos y una escala de estimación y semáforo. Los resultados muestran que la implementación de recomendaciones de control utilizando métodos de gestión del valor ganado, puede mejorar el costo y plazo de ejecución de las obras civiles. Estos tres proyectos comenzaron con bajo desempeño en costo y plazo. Con la implementación de la propuesta aplicando el método EVM, se observó la mejora en el costo y en el plazo. Como complemento al uso del método EVM, hemos realizado recomendaciones para la herramienta de control de la actividad o proyecto como interfaz para optimizar el tiempo de detección de costo y desviación de plazo, lo que nos permite alcanzar nuestras metas dentro de la línea base prevista.