Edad gestante por ecográfia del primer trimestre y fecha de última mestruación en gestantes atendidas. Centro de Salud Morropon - 2015 - Rosillo Quispe, Katherine Mariella (2015)
La Tesis titulada: “Relación de la edad gestacional determinada por la ecografía en el primer trimestre y fecha de última menstruación en gestantes atendidas en el centro de salud I–4 morropon año 2015” se planteó como OBJETIVO: Relacionar la edad gestacional por primera ecografía y edad gestacional por fecha de última menstruación en gestantes atendidas en el Centro de Salud I-4 Morropón año 2015. MATERIAL Y METODO: El estudio siguió una metodología de tipo no experimental, descriptiva explicativa y diseño explicativo. La población – muestra fue de 60 gestantes a quienes se les aplico un cuestionario y la ecografía del primer trimestre. RESULTADOS: Los resultados permitieron establecer que La edad de las gestantes atendidas en el centro de salud I – 4 Morropón año 2015, en un 80% está en el grupo de edad de 20 a 35 años, mientras que un 5% es mayor de 35 años. (Tabla Nº01) El grado de estudios de las gestantes atendidas en el centro de salud I – 4 Morropón año 2015en un 66.7% de las gestantes poseen estudios en el nivel secundaria, mientras que un 8.3% presentan condición de analfabetismo. (Tabla Nº 02) La edad gestacional a través de la ecografía del primer trimestre de las gestantes atendidas en el Centro de Salud I-4 Morropón año 2015, la tabla muestra que el 21.67% de las gestantes se encontraban presentaban una edad gestacional de 12 semanas (Tabla Nº 03) La edad gestacional a través de la fecha de la última menstruación de las gestantes atendidas en el Centro de Salud I-4 Morropón año 2015en un 16.6% de las gestantes es de 4 semanas (Tabla Nº 04) Existen diferencias en la medición gestacional mediante la ecografía del primer trimestre y la fecha de la última menstruación de las gestantes atendidas en el Centro de Salud I-4 Morropón año 2015. CONCLUSIONES : Finalmente se estableció que si existe relación entre la edad gestacional por primera ecografía y edad gestacional por fecha de ultima menstruación en gestantes atendidas en el Centro de Salud I-4 Morropón año 2015.