La aplicación de la inferencia de Toulmin a la Teoria del Caso y la mitigación de falacias no formales de ambigüedad en la argumentación de las querellas presentadas ante los Juzgados Penales Unipersonales del Distrito Judicial de Huánuco-2019 - Isidro Capcha, David Diego (2022)
La presente investigación realiza un aporte significativo en lo que respecta a la reducción de falacias no formales de ambigüedad en la argumentación que los abogados litigantes efectúan al redactar, subsanar e integrar sus querellas, siendo que, propone a la inferencia de Toulmin como esquema argumentativo a utilizar por los abogados en el litigio judicial que se despliegan en los procesos penales de acción privada. En ese sentido, esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la aplicación de la inferencia de Toulmin a la teoría del caso y la mitigación de las falacias no formales de ambigüedad en la argumentación de las querellas presentadas ante los Juzgados Penales Unipersonales del distrito judicial de Huánuco. Esta investigación utilizó el enfoque cuantitativo y uso el nivel correlacional, toda vez se pretendió medir la relación entre dos variables. Por otra parte, el tipo de investigación que se manejó fue la aplicada y el diseño no experimental, puesto que las variables no se manipularon, solamente se describieron tal como se percibieron en la realidad. De manera que, utilizando el método hipotético-deductivo, se trabajó con una muestra de 31 querellas penales, se encuestaron además a 31 abogados de los querellantes particulares, logrando comprobar la relación directa entre la aplicación de la inferencia de Toulmin a la teoría del caso y la mitigación de falacias no formales de ambigüedad, hipótesis que se planteó al inicio de esta investigación.