Conocimiento y prácticas de cuidado del recién nacido en madres primerizas usuarias del Hospital Nacional Ramiro Priale Priale ESSALUD – Huancayo II Trimestre 2019 - Laureano Chaccha, Alejandra Domenica (2020)
El trabajo titulado "Conocimiento y práctica de la enfermería neonatal de las madres primerizas en el hospital Nacional Ramiro Priale Priale-Essalud. Huancayo II Trimestre 2019" tiene el propósito de investigación comprobar la relación entre conocimiento y práctica enfermeria, es cuantitativa, relacional, no -experimental, transversal, observacional y analítico. La muestra es de 104 madres novatas, la información proviene de entrevistas de aplicación, cuestionarios y guías de observación. Los resultados mostraron que el 61,9% (57) de las madres tenían conocimientos normales y buenos hábitos de lactancia, el 28,3% (26) de las madres tenían conocimientos altos de prácticas adecuadas, solo el 9,8% (9) tenían conocimientos bajos en prácticas adecuadas; En cuanto a la práctica de las madres primíparas, se ha logrado una práctica suficiente, el 88,5% (92) de las madres y el 11,5% (12) son insuficientes. Cabe destacar la práctica de cuidar la posición y el sueño del recién nacido, 61,5% ( 64) sueño anormal; no tomar un baño todos los días 46,2% (48) no requerir lactancia materna 9,6% (10) a veces 15,4% (16). Determinar el poco conocimiento en las nuevas madres que cuidan los bebés. En resumen, no hay evidencia de que exista una relación característica entre el conocimiento de la madre, la práctica y el cuidado de ellos. Las variables de investigación son independientes.