Los juegos cooperativos y su influencia en la mejora de la autoestima de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Gran Unidad Escolar Leoncio Prado, Huánuco – 2018. - Cisneros Alvarado, Elizabeth (2018)
El propósito de la investigación titulado Los juegos cooperativos y su influencia en la mejora de la autoestima de los niños y niñas de 5 años de la I. E. I. GUE Leoncio Prado de Huánuco – 2018 fue determinar en qué medida el programa de los “juegos cooperativos” mejora de la autoestima en los niños de 5 años de la institución educativa GUE Leoncio Prado de Huánuco. El tipo de investigación que se enmarcó es aplicado con un diseño cuasi experimental con dos grupos de trabajo. La muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico intencionado. Se utilizó como instrumento las listas de cotejo, por lo que constó de 13 ítems, los mismos que fueron homologados en su puntuación al sistema vigesimal y que nos permitió conocer el nivel de desarrollo de la autoestima en los niños y niñas. Ejecutada la investigación a través del análisis de resultados estadísticos se demostró que los juegos cooperativos mejora significativamente la autoestima en los niños y niñas, corroborado por el valor calculado de t de Student igual a 1,68 que se encuentra en la zona de aceptación del valor crítico de 8,33; en consecuencia, se rechazó la hipótesis nula. Por lo evidenciado se determinó la importancia de emplear los juegos cooperativos en la mejora de la autoestima en niños y niñas de cinco años de educación inicial, para que puedan evidenciar su autoestima ante diversas situaciones con la predisposición y actitud favorable, en lo que respecta al aspecto físico, social, afectivo y académico.