Influencia de la harina de yuca (Manihot esculenta) sobre los parámetros productivos en pollos engorde de la línea cobb 500, Pucallpa – 2021 - Amat Jesús, Jean Franco (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros productivos: ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y costo – beneficio; el cual se realizó en un galpón acondicionado en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo y departamento de Ucayali. La muestra estuvo conformada por 200 pollos de un día de edad, de la línea Cobb 500. Los pollos fueron traídos desde la ciudad de Lima, de la empresa San Fernando. La investigación consideró las etapas alimenticias de inicio, crecimiento y engorde a las cuales se les administro harina de yuca (Manihot esculenta) a razón de 2%, 3%, 5% a la comida de los pollos. Los grupos de experimento estuvieron distribuidos en 4 grupos: grupo control (alimentación básica) y los otros, constituidos por 50 unidades experimentales cada uno. Los resultados obtenidos fueron analizados a través de la técnica estadística: Diseño Completamente al Azar. Los parámetros productivos de los pollos de engorde de la línea Cobb 500 de acuerdo al análisis de varianza (ANOVA) no obtuvieron diferencia significativa entre los tratamientos T0, T1, T2, T3; por lo cual, fue innecesario realizar la prueba de significancia en este estudio. Sin embargo, los resultados mostraron que los parámetros productivos más relevantes fueron el tratamiento T2 con un peso promedio de 1890.42 gr, con un I.C.A de 2.05 y consumo de alimento de 3882 gr/ave; el tratamiento T3 con un peso de 1870. 68 gr, con un ICA 2. 06 y consumo de alimento de 3860 gr/ave; el T1 con un peso de 1811.12 gr, con un ICA 2.10 y consumo de alimento 3820 gr/ave; finalmente, el T0 obteniendo un aproximado de peso promedio de 1800. 74 gr, con una ICA de 2.11 y consumo de alimento de 3807 gr/ave. La relación costo beneficio fue 1.13 para el grupo experimental T1; para el grupo experimental T2: 1.06; para el grupo control T0: 1.07; para el grupo experimental T3: 1.09. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la adición del 3% de harina de yuca a la alimentación de pollos de engorde de la línea Cobb 500 genera mayores resultados en los parámetros productivos.