Transformación digital y gestión de trámite documental por el personal administrativo del Gobierno Regional Huánuco, 2022 - Vilca Donato, Jose Luis (2023)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación que existe entre las personas y la gestión de trámite documental por el personal administrativo del Gobierno Regional Huánuco, 2022. Metodología. La muestra de estudio de la investigación estuvo constituida por 228 trabajadores administrativos, al cual se le aplicó un cuestionario previo consentimiento informado; la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, con diseño no experimental, transaccional. La contrastación de hipótesis se realizó mediante la prueba estadística correlación Rho de Spearman con un nivel de significancia del 95% y 5% de error. Resultados. Los resultados demuestran que la transformación digital y sus dimensiones tienen correlación positiva con la gestión de trámite documental: Personas (rs=0.427 y p=0.000), procesos digitales (rs=0.743 y p=0.000) y tecnología (rs=0.649 y p=0.000). Conclusión. La transformación digital y la gestión de trámite documental por el personal administrativo del Gobierno Regional Huánuco, 2022 (rs=0.716 y p=0.000). Es decir, con si se cuenta con personal capacitado, adecuada implementación de procesos digitales, equipamiento e infraestructura tecnológica se logrará convertir la gestión de trámite documental en un entorno digital y de mayor acercamiento al ciudadano.