Pedagogía teatral para fortalecer el autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa Integrada N° 32271 Andabamba - Gomez Dominguez, Maria Genoveba (2025)
Tuvo como objetivo de comprobar la influencia de la pedagogía teatral en el fortalecimiento de la autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa Integrada Nro.32271 Andabamba. La investigación tuvo como ámbito Institución Educativa Integrada Nro. 32271 Andabamba, ubicada en el distrito, provincia y departamento de Huánuco, teniendo una población de 72 estudiantes entre 3, 4 y 5 años de edad; mientras la muestra estuvo conformada por 21 niños de 5 años. Con una metodología de nivel explicativo, de tipo aplicada y de diseño pre experimental. Teniendo como técnica la observación y como instrumento la ficha de observación. Según el resultado dado se comprobó la influencia de la pedagogía teatral en el fortalecimiento de la autoestima de los niños de 5 años de la Institución Educativa Integrada Nro.32271 Andabamba; concluyendo por medio de un resultado de significancia asintótica de 0.000 indicando que es menor a P valor (0.05), por medio de la Prueba de Wilcoxon de los Rangos con signo revelando un valor de -4.234b lo que indica una diferencia estadísticamente significativa entre las mediciones del pre test y el post test después de la intervención. Concluyendo que la aplicación de la pedagogía teatral influye de manera efectiva en el desarrollo de una autoestima sólida en los niños, validando su enorme potencial como estrategia educativa innovadora que contribuye al crecimiento emocional y personal desde las primeras etapas de la infancia.