Efectividad de la consejería de enfermería en el autocuidado del paciente y familia en el servicio de quimioterapia ambulatoria de HNERM, en el año 2017 - Estrada Abad, Violeta (2017)
El paciente oncológico vive diariamente actitud negativa que le resulta aterradora y que necesitan la fortaleza, el valor, la determinación para enfrentar los temores, angustias, miedos, desesperanzas, y ansiedades al desconocer cómo va a ser el tratamiento, las posibilidades de curación, la gravedad de la enfermedad, incertidumbre de lo que le va a pasar, se va a morir, El seguir adelante se torna una lucha por vivir cada día, la experiencia de recibir este tipo de diagnóstico, de cáncer y superarlo es tremendamente difícil. El rol de la enfermera especialista es brindar apoyo, seguridad y actitud positiva durante la fase del tratamiento. El estudio tuvo como objetivo: Determinar la Efectividad de la Consejería de Enfermería en el Autocuidado del Paciente y Familia en el Servicio de Quimioterapia Ambulatoria del HNERM, Enero- Abril 2017. El estudio es de tipo Pre- experimental, descriptivo transversal, con una muestra no probabilística de 67 personas. La recolección de datos mediante la Pre Prueba antes de llevarse a cabo la consejería de enfermería en el autocuidado. Y después de brindar dicho proceso pedagógico. Se tomó nuevamente la recolección de datos mediante la Pos prueba aplicando las mismas preguntas del cuestionario tipo Likert. Los resultados fueron: En la Pre-prueba: Que 73.1% de los pacientes y sus familiares tienen actitudes negativas sobre el autocuidado y solo el 26.9% tenían actitudes positivas. Sin embargo después de la consejería y los objetivos propuestos en la Pos prueba el 52.2% tienen actitudes positivas y el 47.8% actitudes negativas, Se concluye: Que El p-valor de la prueba Chi-Cuadrado es p-value = 0.00046, un valor menor a nuestro nivel de significancia (5% ó 0.05). Se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, existe evidencia estadística suficiente para afirmar, que fue efectiva la consejería de enfermería en el autocuidado y los pacientes y sus familiares han cambiado su actitud frente a la quimioterapia.