Estrategias lúdicas y educativas en el desarrollo cognitivo de los adultos mayores de 60 años en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro - Chanchamayo 2021 - Yip Avellaneda, Yoko Christian (2022)
La investigación titulada, Estrategias Lúdicas y Educativas en el Desarrollo Cognitivo de los Adultos Mayores de 60 años en el Hospital Regional de Medicina Tropical Dr. Julio Cesar Demarini Caro - Chanchamayo 2021, cuyo propósito se centró en determinar en qué medida la propuesta basada en talleres influye sobre el mejoramiento de los estados cognitivo del grupo en estudio. Hemos usado el diseño pre experimental teniendo un muestreo no probabilístico constituido por 20 adultos mayores de 60 años, a quienes se les aplicó un pretest y postest de 10 ítems. Comparando los resultados al inicio y al termino del desarrollo cognitivo, podemos señalar que mientras en el pretest tuvimos el 10% de los participantes en el nivel de adecuado; para el postest el 90% obtuvieron un nivel adecuado; en el proceso mental de la memoria se tuvo un mejor alcance debido a que en el pretest el 100% de los participantes estuvo en el nivel de inicio y luego de la intervención se obtuvo un 55% en el nivel de proceso, además se logró que el desarrollo del proceso mental sensoriocognición obtuvo un 80% en el pretest y un 95% en el postest del nivel adecuado; en lectura-escritura se obtuvo un 65% en el pretest y un 90% en el postest en el nivel adecuado; en el proceso mental de atención se obtuvo un 20% en el pretest y un 95% en el postest del nivel de proceso, la propuesta basada en talleres influye favorablemente en el mejoramiento del estado cognitivo en los adultos mayores de 60 años en el distrito de Chanchamayo, provincia de Chanchamayo, departamento de Junín.