Enseñanza de las técnicas fundamentales del fútbol y su incidencia en el desarrollo de las competencias futbolísticas de los estudiantes del cuarto año de secundaria en la Institución Educativa N° 32222 “José María Arguedas” Distrito de Aparicio Pomares – Huánuco 2018 - Advíncula Mato, Aldo Saúl (2021)
La investigación titulada, “ENSEÑANZA DE LAS TÉCNICAS FUNDAMENTALES DEL FÚTBOL Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS FUTBOLÍSTICAS DE LOS ESTUDIANTES DEL CUARTO AÑO DE SECUNDARIA EN LA INSTITUCION EDUCATIVA N° 32222 “JOSÉ MARIA ARGUEDAS” DISTRITO DE APARICIO POMARES – HUÁNUCO 2018”, cuyo propósito se centró en evaluar la consecuencia de la “Enseñanza de las técnicas fundamentales del fútbol en el desarrollo de competencias del futbol de los estudiantes del cuarto año de secundaria en la Institución Educativa Nº 32222 “José María Arguedas” distrito de Aparicio Pomares-Huánuco 2018”. Desarrollamos una investigación con intervención dentro del diseño pre experimental y nuestra muestra fue intencionado bajo criterio de los investigadores. Se utilizó una escala de cotejo de 15 reactivos, por lo que se consideró según la escala y datos obtenidos. Luego de aplicada nuestro estudio los resultados estadísticos evidencian que el valor calculado de t = 13,43 es mayor que t = 1,74; por lo que se rechaza la hipótesis nula; esta decisión permite afirmar que la enseñanza de las técnicas fundamentales del fútbol produce un efecto significativo en el desarrollo de las competencias futbolísticas de los estudiantes del cuarto año de secundaria en la Institución Educativa Nº 32222 “José María Arguedas” distrito de Aparicio Pomares-Huánuco 2018.