Diagnóstico de Ehrlichiosis canina mediante Test Anigen Rapid Ab y hemograma en perros atendidos en una Clínica Veterinaria de Huánuco – 2023 - Villanueva Cueva, Soly Bacilia (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el diagnóstico de Ehrlichiosis canina mediante el test Anigen Rapid Ab y hemograma en perros atendidos en una clínica veterinaria de Huánuco – 2023. El método que se utilizo fue descriptivo, observacional, transversal, prospectivo, comparativo, seleccionaron 80 caninos con signos clínicos sugestivos para el estudio. Los resultados obtenidos evidencian que el test Anigen Rapid Ab el 93,7% (75/80) resultaron positivo y el 6,3% (5/80) resultaron negativo. Por otro lado, 52 perros dieron positivos a Ehrlichiosis canina y 28 perros dieron negativo a Ehrlichiosis canina mediante el Hemograma. Con respecto a las edades el 71,3% (57/80) fueron adultos, el 26,3% (21/80) fueron mayores y el 2,5% (2/80) fueron geriátricos. Así mismo, en cuanto al sexo se evidencia que el 47,5% (38/80) fueron hembras y el 52,5% (42/80) fueron machos. Por otra parte, con respecto a la raza, el 45% (36/80) fueron criollos y el 55% (44/80) fueron de raza. Las alteraciones hematológicas más comunes en perros atendidos con Ehrlichiosis canina incluyeron anemia, trombocitopenia, leucocitosis y leucopenia. Por lo tanto, en conclusión, el test Anigen Rapid es efectivo para detectar Ehrlichiosis canina que el hemograma. Así mismo, el Hemograma confirma el diagnóstico de Ehrlichiosis canina mediante los hallazgos hematológicos.