Criterios jurídicos para determinar la indemnización por daño moral a la mujer víctima de violencia. Huancayo, 2019 - Carvajal Muñoz, Melitón Paul (2021)
La investigación realizada tuvo como objetivo general conocer de qué manera los criterios jurídicos para la determinación de la indemnización por daño moral influyen en la mujer víctima de violencia, en la ciudad de Huancayo, 2019; para ello se realizó la fundamentación del problema, desarrollando la justificación de la investigación, se describió la importancia del estudio. Así mismo se planteó los problemas, objetivos e hipótesis generales y específicos, se consideró antecedentes de investigación que guardan relación con el tema de estudio, como también bases teóricas y conceptuales; todo ello con una metodología donde se encuentra el ámbito de estudio, como la población y la muestra, que estuvo constituida por 118 abogados, con una investigación del tipo aplicada y de nivel explicativo, con un diseño no experimental del tipo transaccional, utilizando la técnica de la encuesta y aplicando el cuestionario como instrumento para la recolección de información, que fue validado por expertos; para luego procesar la información y obtener resultados descriptivos e inferenciales que ayudaron a la contrastación de hipótesis para así poder realizar la discusión de resultados. Señalando el aporte científico que reside en haber evidenciado que los criterios jurídicos para la determinación de la indemnización por daño moral generan un efecto en la mujer víctima de violencia, en la ciudad de Huancayo, 2019, validado estadísticamente por los resultados obtenidos en cuanto a la asociación que posee las variables de estudio.