Peso vivo y rendimiento de carcasa en toretes con acetato de trembolona y benzoato de estradiol en el establo la libertad, Lurin, 2017 - Caldas Ramos, Samuel Orlando (2017)
El presente estudio se realizó en el centro de engorde de la empresa agropecuaria “La Libertad”, ubicado en el distrito de Lurín, con el objetivo de evaluar la diferencia en la ganancia de peso y rendimiento de carcasa en toretes con acetato de trembolona y benzoato de estradiol. Se utilizaron 80 toretes procedentes de sierra y selva con dientes de leche y dos dientes, los cuales fueron distribuidos de la siguiente manera: G1=toretes dientes de leche de selva, G2= toretes dientes de leche de sierra, G3= toretes de dos dientes de selva y G4= toretes de dos dientes de sierra. Se realizó la comparación de los grupos según su edad y procedencia para la evaluación de cada variable. El día 0 los animales fueron pesados y se les implanto acetato de trembolona y benzoato de estradiol en forma de pellets en la cara dorsal de la oreja. Luego de 120 días (tiempo de duración del engorde), fueron pesados y llevados al centro de faenamiento, donde nuevamente son pesados para obtener el rendimiento de carcasa. Los resultados obtenidos no mostraron diferencia estadística significativa (p≥0.05) en la ganancia de peso entre los toretes procedentes de sierra y selva. Sin embargo, al realizar la comparación del rendimiento de carcasa según la edad de los toretes se obtuvieron diferencias estadísticas significativas (p=0.0004). Los toretes con dos dientes obtuvieron 329.190 kg de carne a diferencia de los de dientes de leche con 299.615 kg. Se concluye que la mejor rentabilidad económica y productiva se da en la crianza de toretes con dos dientes y particularmente procedentes de la sierra ya que ha presentado resultados satisfactorios en los diferentes parámetros evaluados.