Relación entre diagnóstico de hipertensión arterial, el tiempo de enfermedad de la diabetes y el nivel de conocimiento de la retinopatía con la retinopatía diabética, en pacientes del programa de diabetes del Hospital Base II ESSALUD – Huánuco, en el periodo 2015 - Allazo Bejar, Ingrid (2017)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación que existe entre la hipertensión arterial, el nivel de conocimiento de la enfermedad de Diabetes y el tiempo de enfermedad de la Diabetes con la Retinopatía Diabética, en Pacientes del programa de Diabetes del Hospital Base II EsSalud-Huánuco en el periodo 2015. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio Transversal retrospectivo, en el Programa de diabetes Mellitus del Hospital Base II EsSalud –Huánuco, a una población total de 200 pacientes los cuales cumplían los criterios de inclusión y exclusión. De dicha población. se obtuvo el consentimiento informado para la realización de la encuesta que constó de cuatro partes de 33 ítems, la ultima parte del cuestionario fue elaborado para medir nivel de conocimiento de la enfermedad y los otros ítems tiene como fin recoger datos epidemiológicos, clínicos y otros destinados a la identificación de factores relacionados a la Retinopatía Diabética (RD). Resultados: En el estudio realizado se encontró que 24% presentaron Retinopatía diabética a lo largo de su enfermedad, la edad media fue de 64.25 (DS ±10.3) el género prevalente fue de género masculino con un porcentaje de 56,0 %, y el de las mujeres fue 44% y en ellas la ocupación más prevalente fue ama de casa, se observó que los de raza mestiza presentaron un 87,5%,los pacientes que presentaron Retinopatía Diabética residen en Huánuco con un 48,5% y en Amarilis con 33%,el grado de instrucción más prevalente fue primaria incompleta con un porcentaje de 21.5%; también se estudiaron otras variables como antecedentes de diabetes Mellitus con un 31% y 69% no tienen antecedente ,en cuanto al tipo de tratamiento un 19,5% su tratamiento es con insulina y 81 % es tratado con Hipoglucemiantes orales; de todos estos pacientes existe una población que tenía una patología ocular asociada que es la Miopía con un porcentaje de 33%. En cuanto a los hábitos nocivos se observó que 87% no tiene ningún habito nocivo y solo 7% tiene antecedente de consumo de Alcohol y 5,5% tiene antecedente de consumo de tabaco como se muestra en la tabla 2 Existe una relación significativa entre el tiempo de enfermedad y la retinopatía diabética, 42,7% con (p =0,001) del grupo de mayor de años de enfermedad, Nivel de conocimiento de la enfermedad y la retinopatía diabética de (p =0,002) con nivel alto de conocimiento de la enfermedad, CONCLUSION: Existe una relación significativa entre el tiempo de enfermedad, el nivel de conocimiento de la enfermedad para el desarrollo de Retinopatía diabética en Pacientes con Diabetes Mellitus.