Gestión presupuestal y el desarrollo de la acuicultura en la Región Huánuco, 2021 - Espiritu Rueda, Deni Marleni (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo de analizar el efecto de la gestión presupuestal en el desarrollo de la acuicultura en la región Huánuco, 2021. Metodología. Estudio de nivel explicativo, tipo aplicada, con diseño no experimental, transeccional, correlacionalcasual. La muestra fue poblacional, conformado por 129 acuicultores dedicados al cultivo de trucha Arcoíris en la región, el cual respondieron tres cuestionarios previo consentimiento informado. Se aplicó un análisis descriptivo, comprobando la hipótesis mediante la prueba correlación Rho de Spearman a un nivel de confianza del 95% y 5% de margen de error con ayuda del estadístico SPSS V25. Resultados. Respecto al nivel de gestión presupuestal un 71% (92) de los acuicultores manifestaron que es regular mientras para el desarrollo de la acuicultura un 55% (71) manifestaron en bueno. Respecto a las dimensiones formalización y extensionismo acuícola manifestaron en nivel regular [39% (51) y 67% (86) respectivamente] y en nivel bueno, la aprobación para implementación de los aspectos tecnológicos y el desarrollo de la producción acuícola [54% (70) y 78% (101) respectivamente]. Conclusiones. Al analizar el efecto entre las variables de estudio, se evidenció una correlación positiva moderada de r=0.684 y un nivel de significancia de p=0,000 menor a 0.05; concluyendo que, la gestión presupuestal influye significativamente en el desarrollo de la acuicultura en la región Huánuco, 2021. De esta manera se rechazó la hipótesis nula.