Inhabilitaciones impuestas por la Contraloría General de la República mediante la Ley N° 27787 y el derecho al trabajo de los funcionarios públicos, en el Gobierno Regional de Huánuco, 2014 – 2021 - Castañeda Ramon, Clever Orlando (2022)
La presente investigación sobre las inhabilitaciones impuestas por la Contraloría General de la República mediante las disposiciones de la Ley N° 27787 en la que se investiga la afectación al derecho al trabajo de los funcionarios públicos de las diferentes entidades del Gobierno Regional de Huánuco, en mérito a que dicha ley otorgó facultades sancionadoras a la Contraloría General de la República, sin embargo hemos encontrado que en encuadramiento de las conductas imputadas calificaciones se han calificado de manera subjetiva, quebrando el principio de legalidad. Así, en la presente se estudiaron cuatro dimensiones del derecho al trabajo, tales como la remuneración, el derecho de salud, el derecho de pensiones y los beneficios sociales que cada uno de los funcionarios gozan en mérito al vínculo laboral que sostenían con las diferentes entidades de la administración pública mediante el Decreto Legislativo N° 1057, que regula el contrato administrativo de servicios en diferentes entidades de la Región de Huánuco. Al finalizar, la investigación demostramos que las inhabilitaciones impuestas por la Contraloría General de la República mediante la Ley N° 27787 sí afectan significativamente, al derecho al trabajo, de los funcionarios públicos, en el Gobierno Regional de Huánuco esto de acuerdo a los siguientes resultados: 1) existe una gran diferencia entre de pérdida de remuneración mensual de los funcionarios y el plazo de sanción y de los meses que restaban para la finalización del vínculo laboral en las entidades; 2) existe una evidente pérdida de los beneficios sociales tales como el permiso de salida y licencias con goce de haber producto del tiempo restante para finalizar el vínculo laboral de los funcionarios públicos; 3) existe pérdida del seguro de salud y de vida, producto de la inhabilitación y en relación al plazo que restaba para finalizar el vínculo laboral, los funcionarios ya no podía gozar del servicio de salud prestado por ESSALUD; y 4) los funcionarios dejaron de percibir el derecho de pensiones como bonificación por navidad y fiestas patrias producto de la inhabilitación dictada por la ley que se encuentra en proceso de inconstitucionalidad.