Desarrollo de un aplicativo web utilizando la plataforma de interoperabilidad del estado para el intercambio electrónico de datos de Indecopi - Lima 2018 - Mingos Tarazona, Jorge Luis (2018)
La presente tesis titulada “Desarrollo de un Aplicativo Web utilizando La Plataforma De Interoperabilidad Del Estado para el Intercambio Electrónico de Datos en INDECOPI – Lima 2018”, nace de la necesidad de solucionar el problema sobre la inexistencia de una servicio web para la trasferencia de datos desde la plataforma PIDE que es administrada por la PCM. La investigación es aplicativa porque se aplican los conocimientos que surgen de la investigación pura para resolver problemas de carácter práctico, empírico y tecnológico para el avance y beneficio en servicios de la sociedad, se utiliza las tecnologías web (HTML5, CSS3, JavaScript, , y otros) en el desarrollo de sistemas de información basados en web para agilizar procesos operativos e integrarlos. El alcance de la investigación es explicativo debido a cómo al usar la metodología de Programación Extrema, se construyó el aplicativo web y se logró agilizar el intercambio electrónico de datos. El diseño es cuasi-experimental porque se miden los resultados sin el aplicativo y luego con el aplicativo web. El resultado de la investigación consta en que se desarrolló el aplicativo web utilizando la Plataforma de Interoperabilidad del Estado para la mejora del Intercambio Electrónico de datos en el INDECOPI 2018, se desarrolló el aplicativo web utilizando las siguientes herramientas tecnológicas que están acorde a los avances de la tecnología, tales como: JAVA y JAVA Script como lenguaje de programación; ORACLE, como servidor de base de datos; HTML 5, como maqueta web y CCS 3, como estilos de diseños web. El aplicativo web tiene las siguientes funcionalidades: RENIEC: consulta DNI.SUNAT: consulta RUC. Migraciones: consulta carné de extranjería. SUNEDU: consulta de grados y títulos. INPE: consulta de antecedentes judiciales. PNP: consulta de antecedentes policiales. SUNARP: consulta de titularidad de bienes. Se desarrolló el aplicativo web cumpliendo los estándares del ISO 25000; los requerimientos de los usuarios para la mejora del intercambio electrónico de datos y se evaluó el tiempo promedio de respuestas por consulta mediante el aplicativo web; Se concluye que se logró agilizar el intercambio electrónico de datos mediante el aplicativo web desarrollado.