Beneficios tributarios y la recaudación del impuesto predial y arbitrios municipales en la Municipalidad Distrital De Pillco Marca, 2024 - Lastra Ramirez, Evelin Yarine (2025)
El Estudio de investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera los beneficios tributarios se relacionan con la recaudación del impuesto predial y arbitrios municipales en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2024. Se tomó como línea de investigación Economía y Negocio, sublínea de investigación Contabilidad; el estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel correlacional. La población de estudio estuvo compuesta por 40 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, para la muestra se utilizó el método de muestro no probabilístico considerando de manera intencionada tomando en cuenta al total de la población de estudio que está compuesto son 40 servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Pillco Marca. Se empleó como técnicas de recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 20 preguntas; los datos fueron recolectado y procesados con la aplicación de la estadística descriptiva e inferencial presentados mediante tablas de frecuencia y figuras para el análisis e interpretación respectivas. La hipótesis fue validada con la estadística de la chi-cuadrada. La conclusión determinó la existencia de la relación entre los beneficios tributarios y la recaudación de arbitrios en la Municipalidad distrital de Pillco Marca, 2024