Madres adolescentes y su influencia en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 1 año en el Hospital Regional Docente Materno Infantil "El Carmen" - Huancayo 2015 - Mallma Nestares, Tarcila (2017)
Objetivo: Establecer de qué manera influye ser Madre Adolescente en el Crecimiento y Desarrollo del niño menor de 1 año en el Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” Huancayo. 2015. Método: estudio de tipo analítico; cuantitativo; prospectivo y transversal. Población estuvo conformada por 300 niños y la muestra por 30 niños menores de un año hijos de madres adolescentes. Técnica usada: encuesta. Instrumento: cuestionario. Estudio de tipo descriptivo correlacional, prospectivo, transversal y analítico. Los resultados fueron: el 56.7% (17) presentó crecimiento adecuado y 43.3 % (13) inadecuado. Posterior a la aplicación del Test Abreviado Peruano, el 53.5% (16) presentó trastorno en el desarrollo y el 46.7%(14) desarrollo normal. Se comprobó la hipótesis a través del estadístico correlación de Pearson, concluyendo que el p valor = 0,008 siendo menor que 0.05 por lo que se rechaza la hipótesis nula, y se puede afirmar que ser madre adolescente influye significativamente en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 1 año.