Conductas de riesgo en fotoprotección y fototipo cutáneo en relación al conocimiento sobre cáncer cutáneo en estudiantes de la universidad peruana los andes, Huancayo. 2015 - Quilca Espinoza, Betty Carmesi (2017)
El OBJETIVO: Determinar las conductas de riesgo en fotoprotección y fototipo cutáneo en relación al nivel de conocimiento sobre cáncer cutáneo en estudiantes de la Universidad Peruana los Andes, Huancayo. 2016. TIPO DE INVESTIGACIÓN: aplicada, descriptiva, observacional, cuantitativa, transversal, prospectiva. DISEÑO: Correlacional. POBLACIÓN conformada por 380 estudiantes, MUESTRA 162 estudiantes. TÉCNICA para evaluar las conductas y el nivel de conocimiento se usó la encuesta, INSTRUMENTO el cuestionario y guía de observación. RESULTADOS: El nivel de conocimiento es bajo en el 69.8%, medio en el 20.4% y alto solo en el 9.9% de los estudiantes. Las conductas de riesgo son adecuadas en el 13.6% y son inadecuadas en un 86.4%, respecto al fototipo cutáneo pertenecen al fototipo I el 3.1%, al II el 3.1%, al III el 44.4%, al IV el 40.1%, al V el 9.3%. La relación entre el nivel de conocimiento y las conductas de riesgo, se muestra que del 100% de estudiantes cuyas conductas son adecuadas, el 45.5% tiene un nivel de conocimientos alto, el 40.9% tienen un conocimiento medio, y solo el 13.6% tiene un nivel de conocimiento bajo, en el grupo de los estudiantes con inadecuada conducta de riesgo, el 78.6% presenta un bajo nivel de conocimiento, No existe relación entre el fototipo cutáneo y las conductas de riesgo en fotoprotección, se observa que las 5 personas que presentan un fototipo I, el 100% tienen una inadecuada conducta de riesgo sobre los cuidados hacia los rayos solares, esto mismo ocurre en el 80% de personas con fototipo cutáneo II. CONCLUSIÓN: Las conductas de riesgo en fotoprotección se encuentran en relación al nivel de conocimiento sobre cáncer de piel en estudiantes de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Peruana los Andes, Huancayo. 2016. (p ≤ 0.05).