Efecto de la citoquinina agrocimax plus en el rendimiento y calidad de vainas y semillas del frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimáticas del Centro de Investigación Olericola Fruticola Huánuco 2021 - Zevallos Avila, Everardo (2021)
La investigación efecto de la citoquinina Agrocimax Plus en el rendimiento y calidad de vainas y semilla del frijol vainita (Phaseolus vulgaris L.) variedad jade en condiciones edafoclimáticas del centro de investigación Olericola frutícola Huánuco, de tipo aplicada, nivel experimental, la población por 3 840 plantas por experimento y 120 por parcela, 768 plantas por áreas netas del experimento y 24 plantas por área neta por parcela, el diseño experimental en bloques completos al azar con cuatro tratamientos cuatro repeticiones, las técnicas fueron bibliográficas, de campo y estadísticas, los resultados permitieron concluir que existe efecto significativo de la dosis 150 ml/200 litros de agua de citoquinina Agrocimax Plus, en vainas/golpe con 53,58 y 19,43 cm en longitud de vainas, en peso de vainas por área neta experimental 4,28 kilos y por hectárea 16 984,12 kilos en peso de 100 granos 34 gramos y en peso de semilla por área neta experimental 786,75 gramos y por hectárea 3 122,02 kilos y la calidad de las vainas y semillas responden a los estándares de calidad, existe efecto significativo de la dosis 100 ml/200 litros de agua de citoquinina Agrocimax Plus, al obtener 51,18 vainas por golpe, 19,35 cm en longitud de vainas, peso de 100 granos 34 gramos, y en características de calidad de las vainas y semillas responden a los estándares de calidad, existe efecto significativo del tratamiento 0,75 ml/200 L de agua de citoquinina Agrocimax Plus en vainas/golpe con 53,58 en tamaño de vainas con 19,13 cm .