Cultura organizacional y motivación laboral del personal de Salud de la Micro Red Llata - Huamalies 2018 - Fonseca Trujillo, Dielsa Karen (2019)
Objetivo. Establecer la relación entre la cultura organizacional y la motivación laboral del personal de salud de la Micro red Llata–Huamalies 2018. Métodos. Fue un estudio de tipo relacional, prospectivo, transversal y analítico con una población muestral de 45 personales de salud quienes respondieron satisfactoriamente dos cuestionarios: cultura organizacional y motivación laboral, previamente validadas y fiabilizadas. Se comprobaron las hipótesis mediante la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSS V 22.0. Resultados. La cultura organizacional del personal de salud, el 57.8% (26) mostraron cultura organizacional por mejorar, el 22.2%(10) cultura organizacional saludable y el 20%(9) cultura organizacional no saludable. La motivación laboral el 64.4% (29) presentan una motivación laboral medio, el 24.4%(11) es alta y el 11.1%(5) es baja. Conclusión. Existe correlación positiva considerable entre la cultura organizacional y motivación laboral puesto que el Rho S es 0,81; además el p valor es de 0,000(p<0,05) por lo que se afirma que las variables en estudio están relacionadas; por lo tanto, se acepta la hipótesis de investigación, por lo que resulta que cuanto más favorable sea la motivación laboral en el personal de salud se lograra una adecuada cultura organizacional en la institución.