Factores socioreproductivos asociados al embarazo reincidente en adolescentes del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari de enero a diciembre del 2015 - Balvin Villavicencio, Kevin Vidal (2016)
La investigación fue realizada en el Centro de Salud Carlos Showing Ferrari – Amarilis, con el objetivo de determinar los factores socioreproductivos asociados al embarazo reincidente de las adolescentes del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari de enero a diciembre del 2015; con un tipo de estudio ambispectivo, transversal que corresponde al diseño correlacional, desarrollado durante el período de enero a diciembre de 2015; la muestra estuvo constituida por 25 adolescentes con embarazo reincidente, que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionadas por conveniencia en un muestreo no probabilístico. Las técnicas empleadas fueron la documental y la encuesta y los instrumentos utilizados fueron la ficha de recolección de datos y el cuestionario validados externamente por la opinión de cinco jueces. Los principales resultados son: el 32% tiene autoestima aceptable, el 16% sí tuvieron encuentros sexuales inesperados, el 76% no usó algún método anticonceptivo antes del último embarazo, la edad promedio de la menarquía es de 12 años, la edad promedio de inicio de relaciones sexuales es de 15,2 años y el número promedio de parejas sexuales es de 1,28. Se concluye que las factores sociales como la autoestima aceptable con un valor de p igual a 0,032 y un valor de C igual a 0,395 y los encuentros sexuales inesperados con un valor de p igual a 0,001 y un valor de C igual a 0,560 y los factores reproductivos como el no uso de método anticonceptivo antes del último embarazo con un valor de p igual a 0,009 y un valor de C igual a 0,465; la edad de la menarquia con un valor de p igual a 0,051 y un valor de C igual a 0,342; la edad de inicio de relaciones sexuales con un valor de p igual a 0,060 y un valor de C igual a 0,262; el número de parejas sexuales con un valor de p igual a 0,047 y un valor de C igual a 0,382 están asociados al embarazo reincidente en las adolescentes del C. S. Carlos Showing Ferrari durante enero a diciembre del 2105.