El clima familiar y las conductas antisociales y delictivas de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de un Institución Educativa del Distrito de Amarilis - Huánuco - 2015 - Villanera Lino, Melvin (2016)
En la presente investigación se buscó conocer las relaciones entre el clima familiar y las conductas antisociales y delictivas de los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz Vásquez del Distrito de Amarilis Huánuco. La muestra fueron 135 estudiantes de cuarto y quinto grado de educación secundaria a quienes se les aplicó la Escala del Clima Social Familiar (FES) y el cuestionario de las Conductas Antisociales y Delictivas (A-D). El diseño empleado fue el descriptivo correlacional. El coeficiente de correlación de Pearson que se obtuvo fue; -0.679, lo que implica una correlación inversa, negativa y fuerte entre las variables de clima familiar y conductas antisociales y delictivas. Esto significa que el clima familiar está relacionada con las conductas antisociales y delictivas de manera inversa, es decir que, a valores bajos de clima familiar suelen corresponder valores altos de conductas antisociales y delictivas. Asimismo se evidencia en los resultados de la evaluación de clima familiar en la Dimensión Relaciones el 53% de adolescentes se encuentra en la categoría Mala, esto implica que una cantidad considerable de los estudiantes evaluados están viviendo un grado caótico de comunicación familiar, dificultad en libre expresión de sus sentimientos y emociones, déficit en cohesión familiar donde los miembros de la familia no se apoyan ni ayudan entre sí. Del mismo modo, en la Dimensión de Desarrollo se observa que el 47% de estudiantes se ubica en la categoría Mala, un 37% en la categoría Deficitaria y por último en la Dimensión de Estabilidad el 35%, se encuentra en la categoría Deficitaria y un 28% en la categoría Mala lo que indica que estos estudiantes posiblemente están presentando carencia de afecto y apego entre padres e hijos, poco práctica de valores y dificultades con respeto de las normas de convivencia dentro de la familia, estos factores dificulta un buen desarrollo personal, déficit autonomía, déficit en su buena formación de autoestima y en su proyecto de vida. Estas evidencias de clima familiar se asocia a las conductas antisociales como se observa en los resultados de la escala antisocial el 33% de estudiantes se ubica en la categoría Muy Alto y con un 21 % en la categoría Alto, esto significa que los estudiantes tienden a cometer actos, como, peleas, acciones agresivas piromanía, deserción escolar, huidas de casa o mentiras reiteradas, hacer trampas en competencias, burlarse de sus colegas, no mostrando respeto por las reglas socialmente aceptables. Por último, se observa en los resultados de la escala de Conducta Delictiva que un 17% de estudiantes se encuentran en la categoría Muy Alto, y el 22.0% se encuentran en la categoría Alto, esto indica que una cantidad significativa de estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Julio Armando Ruiz, ya transgredieron las leyes sociales jurídicamente calificadas como delito, así como refiere el autor del instrumento "las conductas delictivas, incorpora comportamientos que fácilmente caen fuera de la ley (Seisdedos, 2001, p. 6), es decir que los estudiantes cometieron comportamientos como actos vandálicos, hurto, asaltos a mano armada, robar cosas de los coches, llevar algún arma como cuchillo o navaja por si es necesario en una pelea, conseguir dinero amenazando a personas más débiles.