La Uve de Gowin y la competencia indaga en estudiantes de la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal, Marías, 2024 - Miguel Bravo, Danny Kooke (2024)
La investigación se desarrolló en la Institución Educativa Javier Pulgar Vidal del distrito de Marías– Huánuco, con estudiantes del nivel secundaria. El objetivo fue Determinar la relación existente entre la Uve de Gowin y la competencia Indaga mediante métodos científicos paraconstruir sus conocimientos. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional, el diseño fue no experimental, se trabajó con una muestra de 65 estudiantes quienes fueron observados a través de dos formularios (guía de observación y cuestionario) para la obtención de los datos. Como resultado de la prueba de hipótesis, existeuna correlación positiva moderada (r = 0,697) con p = 0,000(significancia unilateral) por loque se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, por lo tanto, podemos afirmarque, existe una correlación positiva moderada entre la Uve de Gowin y la competencia Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos, Estos resultados se corroboran con la información obtenida en las fichas de observación aplicada a los estudiantes, donde, el resultado de la evaluación de la variable Uve de Gowin es del 50%, dealumnos observados han logrado utilizar la evidencia disponible para respaldar sus ideas en el contexto del aprendizaje, de igual manera respecto a la variable Competencia Indaga, del 55,4% (36) estudiantes encuestados, han logrado evaluar cómo una persona lleva a cabo el proceso de investigación, desde la formulación de preguntas hasta la toma de decisiones.