Clima socio-familiar y autoestima en pacientes adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II, que asisten al Metropolitano Cap III - EsSalud, Huánuco, 2017 - Blas Mallqui, Priska Sarela (2017)
Objetivo. Determinar la relación entre el Clima socio-familiar con la Autoestima en pacientes adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II que asisten al Metropolitano CAP III-EsSalud, Huánuco, 2017. Métodos. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal, analitico, prospectivo y observacional, en pacientes adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II que asisten al Metropolitano CAP III-EsSalud, Huánuco – 2017, quienes respondieron una entrevista y un cuestionario, previamente validadas. La comprobación de hipótesis fue mediante la prueba no paramétrica de Chi2 con el modelo de regresión logística, para un p ≤ 0,05, apoyados en el SPSS V 20.0. Resultados.Existe correlacion entre el Clima socio-familiar con el Autoestima en pacientes adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II que asisten al Metropolitano CAP III-EsSalud, Huánuco, 2017, se halló con la correlacion de Chi2, existe correlación directa positiva y significativa entre el Clima socio-familiar con la Autoestima en pacientes Adultos y Adultos Mayores con Diabetes Mellitus Tipo II, ( Chi2=28,329 con y p = 0,000); con este resultado se determina que a un buen Clima socio-familiar habrá mayor Autoestima y viceversa por lo que se rechaza la hipótesis nula.Conclusiones: Se determina la existencia de correlación alta, positiva y significativa entre el Clima socio-familiar y el Autoestima en pacientes adultos y adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II que asisten al Metropolitano CAP III-EsSalud, Huánuco, 2017 y viceversa por lo que se rechaza la hipótesis nula.