Concordancia entre la edad gestacional por fecha de última menstruación y por ecografía en gestantes del tercer trimestre. Centro de Salud Acarí.Noviembre 2013 a mayo 2014 - Bellido Espinoza, Vanessa Melina (2015)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la “Concordancia entre la edad gestacional por fecha de ultima menstruación y por ecografía en gestantes del tercer trimestre. Centro de Salud Acarí. noviembre 2013 a mayo 2014”, se desarrolló un estudio descriptivo correlacional, retrospectivo, Transversal la muestra fue no probabilística, estuvo conformada por 50 gestantes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, para la recolección de los datos se utilizó la ficha de recolección de datos obtenidas de las historias clínicas y el registro ecográfico, teniendo como resultados: el 30% de las gestantes presentaban una edad entre 26 y 30 años, el 52% presentaron secundaria completa, el 24% de gestantes presentaron una edad gestacional de 40 semanas por fecha de última menstruación, El 16% presentaron una edad gestacional de 36 semanas por biometría fetal, el 58% presentaron una edad gestacional de 37 a 41 semanas por altura uterina y un 14% presentaron una edad gestaciona de 37 semanas por el Test de Capurro, para la prueba de hipótesis se trabajó en base a un grado de libertad alfa 0.05= 9.49 (Fo). Los datos obtenidos fueron x2=25>9.49 aceptándose la hipótesis de la investigación lo cual afirma que existe relación entre la gestacional por fecha de última menstruación y por ecografías en gestantes del tercer trimestre que acuden al servicio de Obstetricia del centro de salud Acari.