Nivel de bienestar psicológico y optimismo en personas con discapacidad física - Huánuco 2015 - Santos Vicente, Tatiana Leticia (2016)
La presente investigación explora los niveles de bienestar psicológico y optimismo en un grupo de 21 personas con discapacidad física. Para ello, se empleó la Escala de Bienestar Psicológico de Riff y Test de Orientación Vital Revisado. El nivel de investigación fue descriptivo, de tipo sustantiva y diseño no experimental transversal. Los instrumentos “Escala de Bienestar Psicológico” y “Test de Orientación Vital” obtuvieron una confiablidad de 0.88 y 0.61 respectivamente. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva para el procesamiento de datos. Se obtuvieron los siguientes resultados: existen niveles predominantes, en el bienestar psicológico el “nivel regular” y en el optimismo el “optimista”; también en las dimensiones del bienestar psicológico se halló que en Autoaceptación y Relaciones Positivas con los Demás muestran un nivel bajo, mientras que, en las dimensiones de Autonomía, Dominio del Entorno, Crecimiento Personal y Propósito en la Vida presentan un nivel alto; explorando los resultados en los subgrupos existentes según las variables sociodemográficas y las relacionadas a la discapacidad encontramos similares resultados a los generales.