Hábitos de lectura y comprensión de textos en los estudiantes de la IE 32601 Coñayca – Panao - Huánuco, 2021 - Huerta Acosta, Walter (2022)
A través de la investigación se determinó que existe una correlación alta y positiva entre hábito de lectura y comprensión de textos en los estudiantes de la IE 32601 de Coñayca – Panao - Huánuco, 2021, en coherencia con el objetivo general formulado en el estudio; por ello, la investigación fue de tipo correlacional porque se determinó saber el nivel porcentual de relación entre variable independiente y la variable dependiente; el diseño usado fue no experimental; la población de estudio estuvo conformado por 39 estudiantes de educación primaria y la muestra por 16, todos ellos estudiantes de educación primaria, el muestreo fue intencionado; los datos se recolectaron con test valorados de tipo escrito con el nombre instrumentos, los mismos que se procesaron con Excel, hallándose los estadígrafos que corresponden a la estadística descriptiva y estadística inferencial; se halló como resultado y conclusión lo siguiente: El valor de prueba: = 0,93 y el límite de = 0,426 para 5% de significancia; es decir que es mayor, por lo tanto, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna; porque, se tenía indicios suficientes que existe una correlación alta y positiva entre los hábitos de lectura y comprensión de textos en los estudiantes de la IE 32601 de Coñayca – Panao - Huánuco, 2021.