Microfinanzas y crecimiento de las Mypes del sector maderero en los distrito de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, periodo 2002 - 2017 - Godoy Nicolas, Silvia Delina (2018)
La presente investigación, realiza un análisis acerca del aporte de la entidad en el mercado de las microfinanzas, con el fin de conocer cómo las MYPES participan de este mercado y han logrado que sus actividades comerciales puedan ser llevadas a cabo de manera adecuada gracias al apoyo otorgado por las microfinanzas que hay en la provincia de Huánuco, todo ha llevado a que el distrito de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca pueda alcanzar mejores niveles de desarrollo, ya que es una zona en la cual las microfinanzas han ido ganando un espacio importante juntamente con las MYPES. A través de este trabajo, se conocerá la evolución que ha tenido el microcrédito en estos distritos donde se evidenciará los sectores a los cuales se ha dirigido con dicho financiamiento, y la efectividad para el crecimiento de las MYPES. Para validar con más objetividad la importancia del tema, se trabajará con una muestra representativa de la cantidad de las MYPES madereras que realizan su negocio en estos distritos mediante la aplicación de una entrevista con los gerentes de la empresa se conocerán sus experiencias personales ante la obtención de un microcrédito y el aporte para el progreso de las actividades comerciales que desarrollan. Con todo este análisis, también se pretende evaluar la eficiencia que las microfinanzas han tenido en la economía local, ya que, al generar este tipo de servicio de crédito, se debe recalcar en impulsar el crecimiento de los negocios de microempresarios, a través de la formación y el fortalecimiento de las MYPES madereras que hay en el distrito Huánuco, Amarilis y Pillco Marca. La conclusión de la investigación realizada es que, en los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca todas las empresas madereras cuentan y/o acceden a un crédito. Esto debido a que no se les pone muchas trabas por ser pequeñas empresas y las tasas de interés bajas que se les proporciona ayudan a un crecimiento de sus empresas a generarse más ventas de sus maderas y con ello a aumentar sus utilidades mediante pasen los años. Actualmente existen microfinancieras como caja Huancayo que ofrece bajas tasas de interés a las MYPES, que están a un promedio de 14- 17 %.