Validez de la ecografía doppler en gestantes con preeclampsia. Hospital Ernesto German Guzman Gonzáles Oxapampa - Pasco. Julio - diciembre 2014 - León Abia, Giovanna (2015)
La investigación fue realizada en el Hospital Ernesto German Guzmán Gonzales del Distrito Oxapampa y Provincia Oxapampa Departamento –Pasco , el cual tuvo como objetivo determinar la validez de la ecografía doppler en gestantes con preeclampsia; estudio caracterizado por ser de tipo descriptivo, analítico, prospectivo, La población estudiada estuvo conformada por mujeres gestantes con preeclampsia y factor de riesgo , con una población general de 13 y una muestra de 07 gestantes por lo que solo 7 se hicieron la ecografía doppler 7 mujeres que cumplieron los criterios de inclusión y fueron seleccionados por que fueron evaluados con ecografía doppler . La Técnica empleada fue la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario y una guía de encuesta pre estructurado. Los principales resultados fueron: la edad con mayor representatividad de las gestantes con preeclampsia fue de 17 a 30 años 57.1% (04); resultado normal y anormal de arteria uterina (IP) con el tipo de paridad, se observa que las primigestas con resultado anormal es de 42.86 % (03) representando y 14.3%(1) respectivamente es de resultad normal y el resultado en las multigestas el anormal el 28.57% (2) y el 14.3%(1) respectivamente es de resultad normal; concluyendo que en las primigestas 03 tuvieron IP positivo una diferencia significativa ; Con respecto al resultado de presión arterial anormal que corresponde a 06 paciente haciendo un 85.7% y la presión arterial normal de 01 gestante que corresponde un 14.3%,. resultado de ecografía doppler según IP uterina ; 05 gestantes son anormal que corresponde a 71.43% del total tomadas y 02 pacientes con resultado normal de IP uterina haciendo un 28.57% ; en relación al parto vaginal son 04 que corresponde 57.14% se sometieron a parto por cesárea 03 pacientes que hacen un 42.86% : se sometieron a parto por cesárea 03 pacientes que hacen un 42.86% . Se concluye que resultado predice preeclampsia de IP uterina ecografía doppler predice preeclampsia y otras complicaciones. de los cuales 7 gestantes se sometieron a ecografía doppler como muestra solo 3 tuvieron cesárea y 4 parto vía vaginal. Quiere decir a que no es absoluto tener preeclampsia sinónimo de cesárea.