Conocimiento, experiencia y percepción del Veterinario en Perú sobre el uso de cannabis en animales de compañía - Castillo Reyes, Vladimir (2022)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el Perú, durante el periodo 2021, cuyo objetivo fue determinar el grado de conocimiento, experiencias y percepción de los veterinarios, sobre el uso de cannabis en animales de compañía. Se realizó una encuesta virtual empleando la plataforma de Google forms, mediante invitación por correo electrónico y publicidad en redes sociales, a 164 profesionales y alumnos de medicina veterinaria, dedicados al área clínica de pequeños animales, posteriormente con la ayuda de AVA (Anestesia entre Amigos) se realizó un curso gratuito en la que participaron ponentes y alumnos de toda Hispanoamérica. Los resultados en nivel de conocimiento son los siguientes: 16.5% “no conoce” sobre el tema, el 4.8% conoce “poco”, el 31.1% tiene un nivel de conocimiento “regular” y solo el 3% tiene un nivel de conocimiento “bueno”; en la dimensión experiencia personal el 74.4% de los encuestados lo ha empleado en la clínica al menos una vez; respecto a la dimensión percepción del uso de cannabis, el 13.4% mantiene una percepción “negativa”, el 32.3% tiene una posición “neutra” y el 54.3% tienen una percepción “positiva”. Por último, se llegó a la conclusión de que la mayoría de los profesionales, no tienen un nivel de conocimiento adecuado sobre los beneficios y bondades del uso del cannabis en la clínica, uno por que culturalmente siempre ha sido mal visto y además, no se aborda el tema en ningún curso de pregrado. Así mismo, se comprobó que gran parte de los médicos veterinarios en el Perú tienen interés en aprender y usar el cannabis para tratar cuadros de dolor, convulsiones, estrés y ansiedad.