Gestión pública por resultados y calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2022 - Flores Morales, Alfredo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de correlación entre la gestión pública por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca en el 2022. La población estuvo conformada por 179 individuos entre regidores, funcionarios, servidores, obreros y prestadores de servicios a partir de la cual se trabajó con una muestra de estudio conformada por 36 elementos. El tipo de investigación fue aplicado con enfoque cuantitativo, de nivel relacional y de diseño de investigación no experimental, transeccional. Para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que permitió medir ambas variables, gestión por resultados y calidad del gasto público, por medio de sus dimensiones e indicadores, teniendo como unidad de medida la escala valorativa, “Nunca”, “Casi nunca”. “A veces”, “Casi siempre” y “Siempre”. Con el propósito de determinar la validez de los instrumentos se apeló al juicio de expertos y para la confiabilidad de los mismos se empleó el coeficiente alfa de Cronbach. La contrastación de la hipótesis se realizó mediante el estadístico de prueba Chi-cuadrado. Los resultados muestran correlación significativa, donde el valor calculado de la prueba Chi cuadrado es mayor al valor en tabla (X 2 calculado = 78.857 > 16.9190 = X2 tabla), con lo cual se acepta la hipótesis general de investigación (HG) y se rechaza la hipótesis nula (Ho). En conclusión, existe una relación significativa entre la gestión pública por resultados y la calidad del gasto público en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca en el 2022.