Contaminación por aerosoles en batas de bioseguridad de estudiantes de la Clinica Odontológica UNHEVAL - 2025 - Diaz Falcon, Tania Orfelinda (2025)
El uso del chaleco o bata es común entre los profesionales que trabajan en el sector salud y esto las torna como potenciales vehículos para la transmisión de bacterias. Es así que la bata de los odontólogos e investigadores es la primera barrera entre el personal y el agente infeccioso y/ o contaminante. Siendo así, el Objetivo: Determinar el grado de contaminación por aerosoles en batas de bioseguridad de estudiantes de la clínica Odontológica UNHEVAL 2025. La Metodología: Se realizó un estudio tipo aplicado observacional de nivel descriptivo para establecer causa efecto, con un total de 38 estudiantes. Los Resultados: Las principales bacterias registrados fueron la porphyromonas gingivalis, capnocytophaga gingivalis, staphylococcus aureus y moraxella catarrhalis, siendo la especie más frecuente la porphyromonas gingivalis, La especie de porphyromonas gingivalis se registró más frecuentemente en las zonas pectoral y muslo, mientras que la capnocytophaga gingivalis se registró más en zona pectoral y de brazo, la zona pectoral de las batas, presenta mayor grado de contaminación microbiana (bacteriana) por aerosoles, la especie de porphyromonas gingivalis se registró más frecuentemente en cirugía bucal, mientras que la capnocytophaga gingivalis se registró más en procedimientos de endodoncia. La Conclusión: Existe grado alto de contaminación microbiana (bacteriana) por aerosoles en las batas de bioseguridad de los estudiantes en la clínica Odontológica UNHEVAL en el año 2025.