Gestión de innovación tecnológica y la competitividad empresarial del sector agroindustrial de la Provincia de Huánuco - Piñan Garcia, Jhonny Henry (2024)
La investigación aborda la falta de una gestión efectiva de la innovación tecnológica en las micro y pequeñas empresas (MiPymes) del sector agroindustrial, que limita su capacidad competitiva en un entorno empresarial demandante. El propósito de la investigación es diseñar un sistema de gestión de la innovación tecnológica que contribuya a mejorar la competitividad de las empresas agroindustriales en la provincia de Huánuco. Se utilizó una metodología aplicada con enfoque explicativo, empleando un diseño cuasiexperimental pretest-postest con grupo único. La muestra estuvo compuesta por 20 empresas del sector, y se aplicaron cuestionarios semiestructurados y estructurados para la recolección de datos. Los resultados indican que las áreas de producción y envasado son prioritarias para la implementación de innovaciones tecnológicas, mejorando la eficiencia y calidad de los productos. También se identificaron como áreas clave la comercialización y la distribución. El análisis estadístico mostró un cambio significativo en los niveles de competitividad empresarial tras la implementación del sistema, con un incremento notable en las categorías "buena" y "excelente" en el postest. Se concluye que la implementación de un sistema de gestión de la innovación tecnológica tiene un impacto positivo y significativo en la competitividad de las empresas del sector agroindustrial, elevando su capacidad para competir en el mercado.