Intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares del nivel secundario del Colegio San Agustín, Huánuco - 2024 - Cordova Valverde, Wendy Samantha (2026)
Objetivo: Determinar la efectividad de una intervención educativa sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en escolares de tercero, cuarto y quinto año del nivel secundario del colegio San Agustín, Huánuco, 2024. Metodología: Se realizó un estudio de tipo experimental, prospectivo, analítico y longitudinal, de nivel explicativo–predictivo (tipo IV). La investigación incluyó la aplicación de una intervención educativa orientada a fortalecer los conocimientos de los escolares respecto al consumo de alimentos ultraprocesados y sus efectos en la salud. Resultados: En el grupo experimental predominó la edad de 16 años, el sexo femenino, la procedencia del distrito de Huánuco y el quinto año de secundaria; mientras que en el grupo control predominaron escolares de 15 años, sexo masculino, procedentes del distrito de Huánuco y del tercer año de secundaria. Antes de la intervención educativa, el nivel de conocimiento fue predominantemente regular en el grupo experimental (91,1%) y en el grupo control (46,4%), observándose además un nivel subóptimo considerable, especialmente en el grupo control (53,6%). Después de la intervención, el 67,9% de los escolares del grupo experimental alcanzó un nivel óptimo de conocimiento y solo el 1,8% permaneció en el nivel subóptimo, mientras que el grupo control mantuvo un 39,3% de escolares con nivel subóptimo. Conclusiones: La intervención educativa resultó efectiva para mejorar significativamente el nivel de conocimiento sobre el consumo de alimentos ultraprocesados en los escolares del colegio San Agustín, evidenciándose diferencias estadísticamente significativas entre el pretest y el postest (Z = -6,736; p < 0,001).