Análisis del consumo de las familias del Distrito de Huánuco en relación a su ingreso y estimación de su propensión marginal a consumir, 2019 - Martel Figueredo, Janeth Fiorela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el consumo y los ingresos de las familias del distrito de Huánuco para el año 2019. Este estudio se caracteriza por ser de tipo aplicada, con un nivel de descriptivo–correlacional y un diseño no experimental. En tanto, la recolección de los datos se realizó mediante la revisión documental y la aplicación de un cuestionario de encuesta a una muestra de 240 familias. En base a ello, se estima la Función del Consumo Keynesiano. Entre los principales resultados se tiene que los niveles de ingresos fueron relativamente bajos, mientras que los niveles de gasto en consumo fueron altos. Asimismo, se halla evidencia de una relación positiva y significativa entre el consumo y el ingreso de dichas familias, y un valor de la propensión marginal a consumir menor a la unidad (0.71).