Comparación del efecto cicatrizante del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla) y aceite de copaiba (Copaifera officinalis) en heridas cutáneas inducidas en Cobayos, Huánuco - 2021 - Escalante Rubio, Katherine Sheyla (2021)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo determinar el efecto comparativo del aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla) y el aceite de copaiba (Copaifera officinalis) en la cicatrización de heridas cutáneas inducidas en cobayos, Huánuco – 2021. La metodología que se utilizó fue un diseño experimental, con 60 cuyes de raza Perú en el Centro de Producción de Kotosh de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco, durante los meses de febrero, marzo y abril del 2021. Se dividió a los animales en 3 grupos de 20 cuyes cada uno, un control y dos experimentales. Los datos se obtuvieron mediante una guía de observación. Se utilizó la prueba de homogeneidad de varianzas. En los resultados el tiempo de cicatrización del grupo experimental 1 donde se utilizó el aceite esencial de manzanilla fue de 12 días; del grupo experimental 2 donde se utilizó el aceite de copaiba fue de 13 días y del grupo control el tiempo de cicatrización fue de 14 días. Asimismo, se encontró diferencias significativas entre grupo experimental 1 y los otros grupos de estudio (P≤0,000) con tratamiento topical de aceite esencial de manzanilla cada 7 horas en el tiempo de cicatrización de las heridas cutáneas inducidas en cobayos. Llegando a la conclusión que el grupo experimental 1 con el tratamiento topical con el aceite esencial de manzanilla (Matricaria chamomilla) y cada 7 horas muestran menor tiempo de cicatrización (12 días) en comparación con los demás grupos de estudio.