Contrato administrativo de servicios y garantías laborales de los obreros municipales en la sala laboral permanente de Huánuco, 2022 - Gonzales Panuera, Josue David (2024)
La presente investigación se origina formulándose el siguiente problema: ¿En qué medida el régimen del contrato administrativo de servicios vulnera las garantías laborales de los obreros municipales en los procesos seguidos en la Sala Laboral de Huánuco, 2022? El objetivo perseguido fue: Determinar si el régimen del contrato administrativo de servicios vulnera las garantías laborales de los obreros municipales en los procesos seguidos en la Sala Laboral Permanente de Huánuco. La metodología aplicada fue la siguiente: tipo: aplicada; nivel: explicativo; métodos: socio-jurídico, dialéctico e histórico-jurídico; diseño: no experimental - transversal; muestra: conformada por 40 abogados litigantes y 10 expedientes judiciales seguidos por obreros municipales contratados bajo el régimen del D.L. 1057; método de muestreo utilizado: no probabilístico intencional; técnicas utilizada: encuesta y análisis documental; instrumentos empelados: cuestionario y matriz de análisis; validación de los instrumentos: juicio de expertos; y, confiabilidad de los instrumentos: programa estadístico SPSS V.25, con el método Alfa de Cronbach. El resultado el cual se obtuvo hastaeste punto fue el rechazo de la hipótesis nula, ello por cuanto, el valor obtenido, posterior a haber introducido los resultados extraídos de la muestra al programa estadístico, fue de 0,000 menor que el nivel de significancia (0,05), en ese sentido, se acepta la hipótesis planteada en la investigación. Finalmente, la conclusión alcanzada refiere que el régimen del contrato administrativo de servicios vulnera las garantías laborales de los obreros municipales.