Programa perfil de egreso para desarrollar la competencia lee diversos tipos de textos escritos, Institución Educativa pedro sánchez gavidia - Gonzales Santiago, Tilda Gloria (2024)
El método científico, instrumento básico de la investigación científica señala que un estudio inquisitivo de este nivel tiene su génesis con la observación, de ella se desprende el problema, para este caso específico el problema fue el poco interés que se pone al conocimiento, análisis y reflexión al saber científico, conocido esta situación y para continuar con el sentido coherente de la investigación se definió el objetivo, que a la letra dice: Determinar que el programa perfil de egreso fortalece el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en alumnos de la Institución Educativa Pedro Sánchez Gavidia, Huánuco, 2023. El método conveniente utilizado fue el analítico que facilitó conocer, entender y explicar las diversas teorías incluidas fundamentalmente en el marco teórico. Mientras que por su naturaleza el tipo de investigación fue APLICADA, porque se aplicó la variable independiente para ver la mejora y desarrollo de la dependiente. El nivel EXPLICATIVO, porque estuvo dirigida hacia la búsqueda de visibilizar las causas que generan el déficit en el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos. Párrafos más delante de incluye los resultados, siendo estos: El 92,06%, de estudiantes de la Institución Educativa Pedro Sánchez Gavidia, Huánuco que participaron con esmero y responsabilidad en la aplicación del programa perfil de egreso mejoraron de forma positiva el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos. Mientras que un sector minoritario, el 7,94%, lo hicieron de manera poco significativa.