Factores que influyen en el desfase temporal y presupuestario de los proyectos de inversión pública ejecutados en el sector transportes y comunicaciones en la provincia de Huánuco del 2008-2013. - Venancio Albornoz, Ismael José (2015)
La pretensión principal del presente trabajo de investigación es determinar qué factores influyen en el desfase temporal y presupuestario de los proyectos de inversión pública ejecutados en el sector transportes y comunicaciones en la provincia de Huánuco del 2008-2013, a fin de plantear las recomendaciones que permitan superar estas deficiencias; y solucionar los problemas del Sector. Con el presente trabajo se busca, mejorar la administración de los Proyectos de Inversión Pública. Se plantearon tres factores que se considera que podían influir en el desfase de tiempo y presupuesto en la ejecución de los proyectos de inversión pública (gestión de la Unidad Ejecutora; Modalidad de Ejecución y Calidad del expediente técnico). La gestión de la unidad ejecutora desempeña un rol importante en toda ejecución de obra por lo que se ha dimensionado en capacitación y experiencia del personal técnico; Recursos Financieros; y maquinarias y equipos , obteniendo como resultado que si influye en el desfase de tiempo y presupuesto de los proyectos de inversión pública debido a que si no se cuenta con personal capacitados y experimentados, maquinarias y equipos suficientes, y recursos financieros no se culminara la obra con el tiempo y presupuesto programado. La modalidad de ejecución se ha dimensionado en Administración Directa y por contrato obteniendo como resultado que si influye en el desfase de tiempo y presupuesto de los proyectos de inversión pública, haciendo una comparación entre las modalidades de ejecución, es más probable que con la modalidad de ejecución por contrato se culmine a tiempo y con el presupuesto programado porque fa empresa contratante obliga a la empresa ejecutora a cumplir con lo programado y así no ser afectado con las penalidades que se puede aplicar por incumplimiento, como también la empresa ejecutora va ser afectado por las disminución de sus utilidades cuando no se culmine a tiempo y con el presupuesto programado. La Calidad del Elaboración del Expediente Técnico se ha dimensionado en: Cumplimiento a la normativa del SNIP, fallas y errores en la elaboración haciendo, obteniendo como resultado que si influye en el desfase de tiempo y presupuesto de los proyectos de inversión pública, debido a que el expediente técnico es un documento muy importante para la ejecución de la obra y en la mayoría de los casos no se elabora según la normatividad del SNIP, reglamento nacional de edificaciones y reglamento nacional de transportes y comunicaciones. Para fundamentar este trabajo he utilizado información documental, entrevistas y encuestas a los funcionarios públicos (Alcaldes y Gerentes ), Formuladores de Proyectos (Unidad Formuladora), Evaluadores de Proyectos(Oficina de Programación e Inversiones), Ejecutores de Proyectos(Residente o asistente de residente), Trabajadores de Obra (Maestro de obra , Operario, Oficial y Peón ) que tuvieron participación directa y activa en la ejecución de los proyectos de inversión pública materia del presente estudio, así como también he consultado páginas web, libros y otros trabajos realizados que me han permitido complementar la presente investigación.