Factores asociados a la automedicación con fármacos en mayores de 18 años de distrito de Junin-2015 - Diaz Bueno, Rosario Del Pilar (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la automedicación con fármacos en mayores de 18 años del distrito de Junín, durante el año 2015. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. Con una muestra de 238 pobladores del distrito de Junín durante el año 2015. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento a la encuesta. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado. RESULTADOS: El 62.2% (148) personas se automedican, siendo el 41.9% (99) del sexo femenino. Se encontró relación estadísticamente significativa entre automedicación y factores socioeconómicos como estado civil (P≤0,0001),grado de instrucción (P≤0,0005), tenencia de seguro (P≤0,003) y frecuencia del ingreso económico (P≤0,005); dentro de los factores culturales el acceso y disponibilidad de información (P≤0,029) y nivel de conocimiento sobre automedicación (P≤0,01). CONCLUSIONES: Los factores socioeconómicos y culturales asociados a la automedicación son estado civil, grado de instrucción, tenencia de seguro, frecuencia del ingreso económico, acceso y disponibilidad de información y nivel de conocimiento sobre automedicación