Práctica de lactancia materna y prevalencia de infecciones respiratorias agudas en lactantes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, 2025 - Elias Ponciano, Laura Claudia (2025)
Objetivo: Establecer la relación entre la práctica de la lactancia materna y la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en lactantes del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari, Huánuco, 2025. Metodología: Estudio cuantitativo, básico, prospectivo, observacional, transversal, de nivel y diseño relacional. La muestra estuvo conformada por 82 madres de lactantes atendidos en el servicio de emergencia. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios de práctica de lactancia materna y sobre la prevalencia de infecciones respiratorias agudas, los cuales contaron con validez y confiabilidad adecuada. Resultados: El 69,5 % de las madres presentó una práctica inadecuada de lactancia materna; el 56,1 % conocimiento inadecuado y el 52,4 % técnica inadecuada. Asimismo, el 59,8 % de los lactantes presentó infecciones respiratorias agudas. Al realizar el análisis inferencial mediante la prueba Chi cuadrado, se evidenció que la práctica de lactancia materna se relaciona significativamente con la prevalencia de infecciones respiratorias agudas (X²=34,108; p<0,05). De igual forma, se encontró relación significativa entre el conocimiento sobre lactancia materna (X²=14,920; p<0,05) y la técnica de lactancia materna (X²=35,993; p<0,05) con dichas infecciones; mientras que los tipos de lactancia no mostraron relación estadísticamente significativa (X²=3,009; p=0,78). Conclusión: Los resultados permiten aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula (p<0,05), evidenciando una relación estadísticamente significativa entre la práctica de la lactancia materna y la prevalencia de infecciones respiratorias agudas en los lactantes, lo que resalta la importancia de fortalecer los conocimientos y técnicas adecuadas de lactancia para la prevención de estas infecciones.