Producción de caña de azúcar en el Valle del Pillco, Huánuco 1910-1975 - Monago Mejia, Renzo Bryan (2024)
La presente investigación tiene como propósito analizar la condición de los pobladores dedicados a la producción de caña de azúcar en el Valle de Pillco Marca entre los años 1910 – 1975. El estudio presenta una perspectiva metodológica cualitativa, método etnográfico y paradigma interpretativo. Para el recojo de información se aplicó cuaderno de campo (donde se registró las observaciones a las personas entrevistadas), el marco teórico se reforzó con documentos del Archivo Regional de Huánuco (ARH), documentos, libros, revistas, entrevistas, filmaciones, etc. Los colaboradores, es decir las personas entrevistas fueron rabajadores, ex trabajadores de las haciendas de Quicacán, Vichaycoto, Cachigaga, Andabamba y el Fundo Pacán. Los hallazgos ponen en evidencia que los pobladores del Valle de Pillco desempeñaron un papel fundamental en las actividades agrícolas, industriales y de comercialización de caña de azúcar y sus derivados, siendo el aguardiente el factor principal de la economía para los hacendados a costa del trabajo arduo de los campesinos. En conclusión, durante los años 1910 – 1975 la producción de caña de azúcar en el Valle del Pillco se desarrolló en diversas haciendas, siendo la hacienda de Pacán que ha marcado su continuidad hasta la actualidad con la producción de aguardiente, siendo también un elemento en común que la calidad de vida de la mayoría de los pobladores del Valle de Pillco estaba sujetas a la producción de caña de azúcar, cuyos derivados eran comercializados hacia regiones como Pasco y Junín.