Valoración de características clínicas de pigmentación dentaria por sulfato ferroso en pacientes pediátricos del Centro de Salud Perú Corea, Huánuco 2023 - Silvestre Ambrosio, Luis Enrique (2023)
Objetivo: Establecer las características clínicas de pigmentación dentaria por sulfato ferroso en pacientes pediátricos del Centro de Salud Perú Corea, Huánuco 2023. Metodología: por la consistencia metodología el nivel de nuestra investigación fue explicativo; tipo: prospectivo, observacional, transversal y analítico, indicando como diseño aleatorizado estratificado. Se tuvo como población 600 pacientes pediátricos de 1 a 5 años, del centro de salud Perú Corea, siendo nuestra muestra 230 pacientes pediátricos, indicando como instrumentos el índice de Lobene, el índice de gasparetto y guía de entrevista, donde se plasmó mediante la entrevista y la observación, el grado, el área y la intensidad de la pigmentación por sulfato ferroso en las piezas dentarias deciduas. La prueba estadística para utilizar fue el chi cuadrado para relacionar las variables. Resultados: Dentro de los 230 niños evaluados, se determinó la pigmentación dentaria en el 43.0% de frecuente consumo de sulfato ferroso por más de 5 meses y el 13.9% de poco frecuente de 1 a 4 meses. Según el tiempo de consumo se determinó el 45.2% de pigmentación dentaria por mucho tiempo y 11.7% por poco tiempo y por último se obtuvo que según el tipo de sulfato ferroso el mas consumido fue en jarabe en un 41.3%. Conclusión: se concluye que la pigmentación dentaria tuvo relación o asociación con el sulfato ferroso en niños de 1 a 5 años que acuden en el Centro de Salud Peru Corea, Huánuco 2023. Existe relación en área, intensidad y grado con el sulfato ferroso.